Enfermedades a causa de una mala alimentación

DESNUTRICIÓN

La desnutrición es un estado patológico caracterizado por la falta de aporte adecuado de energía y/o de nutrientes acordes con las necesidades biológicas del organismo.
 Por su  intensidad puede clasificarse en Desnutrición de primer, segundo y tercer grado.
Signos universales: Se encuentran siempre sin importar la causa la detención del crecimiento y desarrollo, así como grados variables de  falta de minerales; disfunciones de órganos, piel seca, fría, lesiones purpúreas, distrofias en uñas y alteraciones en la coloración del cabello.

ALIMENTACIÓN EXCESIVA

Se puede comer mucho por malos hábitos, por elegir mal los alimentos y por factores afectivos. Con frecuencia una persona reacciona a las situaciones de disgusto o ansiedad ingiriendo alimentos en exceso y/o bebidas alcohólicas, agregando a esto  poca actividad física. Así mismo cuando come mucho y hace ejercicio vigoroso, se mantiene en su peso normal, pero si por alguna circunstancia deja de gastar energía física, aumenta rápidamente de peso, pues es probable que siga comiendo lo mismo que cuando se ejercitaba y nunca redujo su alimentación. ¡Y cuidado! Porque si te abandonas, este mismo proceso sucede cuando  llegas a la madurez.

MAL FUNCIONAMIENTO DE CIERTAS GLÁNDULAS

Otras veces el organismo consume menos energía de los alimentos por hallarse afectado el funcionamiento de una o varias glándulas de secreción interna (hipófisis, tiroides, páncreas, glándulas sexuales, suprarrenales, epífisis o glándula pineal), o ciertas zonas del sistema nervioso (hipotálamo). Las glándulas que más influyen son la pituitaria o hipófisis, las glándulas sexuales y la tiroides.

SOBREPESO Y OBESIDAD

Primero debemos saber que para que se acumule grasa en el organismo, es necesario que el número de calorías ingeridas sea mayor que el de las gastadas, es decir comer o beber más de lo que necesito para mi actividad diaria
El Término de Sobrepeso y Obesidad son frecuentemente confundidos, el sobrepeso es la antesala predictiva de poder desarrollar obesidad y por ende otras enfermedades crónico degenerativas, es como la luz preventiva de un semáforo. En esta etapa podemos prevenir.  En cambio, en la obesidad,el aumento del peso y de grasa corporal resulta ya perjudicial para la salud, aquí es necesario aplicar un sistema de vida como tratamiento.
Para determinar el grado de sobrepeso u obesidad en estos tiempos se utiliza el índice de  índice de Quetelet, conocido como índice de masa corporal (IMC), este es una medida de asociación entre el peso y la talla .
 Se calcula según la expresión matemática:
 Se calcula según la expresión matemática: IMC = masa / estatura2
 Y las unidades de medida en el sistema MKS son: kg x m-2 = kg / m2
 El valor obtenido no es constante, sino que varía con la raza, edad, el sexo y el género.

Clasificación de la OMS del estado nutricional de acuerdo con el IMC Índice de Masa Corporal
Clasificación
IMC (kg/m2)
Valores principales
Valores adicionales
Infrapeso
<18,50
<18,50
Delgadez severa
<16,00
<16,00
Delgadez moderada
16,00 – 16,99
16,00 – 16,99
Delgadez no muy pronunciada
17,00 – 18,49
17,00 – 18,49
Normal
18.5 – 24,99
18.5 – 22,99
23,00 – 24,99
Sobrepeso
≥25,00
≥25,00
Preobeso
25,00 – 29,99
25,00 – 27,49
27,50 – 29,99
Obeso
≥30,00
≥30,00
Obeso tipo I
30,00 – 34,99
30,00 – 32,49
32,50 – 34,99
Obeso tipo II
35,00 – 39,99
35,00 – 37,49
37,50 – 39,99
Obeso tipo III
≥40,00
≥40,00
* En adultos (20 a 60 años) estos valores son independientes de la edad y son para ambos sexos.
Nosotros como “Zoneros” debemos de saber que muchas veces este índice es obsoleto, porque el peso del cuerpo no solo se compone de grasa, también  depende de otros factores, como la complexión corporal en donde están involucradas las proporciones de tejidos muscular, óseo, circulatorio y órganos.
Por lo tanto utilizaremos el método más fiable para determinar el exceso de peso que se usa actualmente ¡la medición del contorno de cintura! Debido a que la grasa acumulada en la zona abdominal está directamente ligada a la aparición de enfermedades cardiovasculares.
Se establecen como medidas límite de cintura de 84 a 88cm en las mujeres, y de 98 a 102cm en los hombres.
En términos generales se considera que en individuos sedentarios del sexo masculino un porcentaje de 15 % de grasa en el cuerpo es el adecuado, mientras que para la mujer el porcentaje saludable se encuentra en un 20%. Valores por encima de estas cifras son los que se consideran como obesidad. Si realizas de manera profesional alguna actividad física entonces tus niveles de grasa deben de ir acorde a la disciplina realizada.
El nivel mínimo de grasa corporal considerado saludable y aceptable es de 5% para hombres y de 12% para mujeres, aunque algunas personas pueden reducir sus niveles de grasa por debajo de esas cantidades sin problemas, sobre todo si ese bajo porcentaje se mantiene sólo durante cortos periodos de tiempo.

PRINCIPALES ENFERMEDADES CAUSADAS POR LA OBESIDAD

Cardiovasculares
  • Presión alta
  • Aumento de lípidos (colesterol) en sangre
  •  Endurecimiento de arterias (arteriosclerosis)
  • Diabetes tipo II
Alteraciones pulmonares
  • Fatiga, falta de aire, sudoración
  • Disminución de la capacidad respiratoria
  • Somnolencia
  • Dificultad para respirar durante el sueño
  • Trombosis Pulmonar
 Alteraciones Reproductivas y Genitourinarias
  • Alteraciones en la menstruación
  • Infertilidad (mujeres)
  • Incontinencia (mujeres)
  • Lesiones precancerosas en útero y mama
  • Cáncer de próstata (hombres)
  • Impotencia
Alteraciones Gastrointestinales
  • Piedras en la vesícula (litiasis)
  • Cáncer de Colon (hombres)
  • Reflujo esofágico
Otras Complicaciones Médicas
  • Hernias
  • Circulatorios en piernas (varices, úlceras varicosas, trombosis)
  • Artritis en piernas y columna lumbar (cintura)
  • Dificultad para la movilización
  • Susceptibilidad a accidentes
Problemas Psicosociales y Económicos
  • Discriminación social, laboral y educativa
  • Aislamiento social
  • Pérdida de la auto estima y depresión